fbpx

  • LANGUAGES  
  • ENGLISH
  • العربية
  • تقارير ويش
  • الأخبار
  • الأبحاث
    • التقارير
    • بحوث أخرى
    • وحدة البحوث في قطر
  • القمم السابقة
    • قمة ويش 2018
    • قمة ويش 2016
    • قمة ويش 2015
    • قمة ويش 2013
  • التأثير
  • الإبتكارات
    • عروض الإبتكارات
    • Young Innovators
    • كتيب الإبتكارات
  • About WISH
    • من نحن
    • الادارة
    • مؤسسة قطر
  • مدونة ويش
Saturday, 22 August 2020 / نشرت في إصدارات صحفية, لأخبار

نجوم الرياضة يسلطون الضوء على أهمية الصحة النفسية في نقاش افتراضي تستضيفه “ويش” مبادرة الصحة العالمية لمؤسسة قطر

ينضم نجوم من مضمار ألعاب القوى، وملاعب كرة القدم، وملاعب الكريكيت الأسبوع المقبل إلى خبيرة في علم النفس الرياضي لمناقشة تأثير الرياضة على الصحة النفسية، في حلقة نقاشية افتراضية يستضيفها مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية (ويش)، إحدى المبادرات العالمية لمؤسسة قطر.

تستعرض الحلقة النقاشية التي تحمل عنوان “الصحة النفسية والرياضة: تحدي الموازنة بين المخاطر والمكافأة”، الخبرات والتجارب الواقعية للمتحدثين الذين سيشاركون الضغوط التي يتعرض لها الرياضيون على مستوى النخبة، والعبء الذي قد تضعه الرياضة على كاهلهم في مقابل ما يحققونه من مجد وما يحصدونه من جوائز وميداليات. يأتي ذلك في الوقت الذي ينصب فيه التركيز بشكل كبير على أهمية الحفاظ على الصحة النفسية للتعامل مع مشاعر التوتر والضغوط التي يتعرض لها الأفراد والمجتمعات في جميع أنحاء العالم جراء انتشار جائحة (كوفيد-19).

تضمّ الندوة التي ينظمها مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية (ويش) كلّ من العداءة كيلي هولمز الحائزة على ميداليتين ذهبيتين أولمبيتين، ولاعب كرة القدم السابق في ليفربول وإنجلترا روبي فاولر، وقائد فريق الكريكيت الباكستاني السابق وسيم أكرم، والأستاذة كلوديا ريردون، طبيبة نفسية متخصصة في المجال الرياضي من جامعة ويسكونسن ورئيس مشارك لمجموعة عمل اللجنة الأولمبية الدولية المعنية بالصحة النفسية ونخبة الرياضيين. تبدأ الحلقة النقاشية في تمام الساعة الخامسة عصرًا بتوقيت الدوحة، يوم الأربعاء 26 أغسطس، وتستمر لمدة الساعة، والمشاهدة مفتوحة للجميع.

من المقرر أن يعقد مؤتمر القمة العالمي للابتكار في الرعاية الصحية “ويش 2020″، نسخته المقبلة، عبر قنوات الاتصال المرئي وذلك من 15 إلى 19 نوفمبر المقبل، وسيركز في محاوره على الرياضة والصحة البدينة، والصحة النفسية.

في هذا الإطار، قالت سلطانة أفضل، الرئيس التنفيذي لـ”ويش”: “برزت الرياضة في الآونة الأخيرة كمجال يحتاج إلى تركيز خاص في ما يتعلق بالصحة النفسية، وذلك مع قيام العديد من الرياضيين البارزين بنشر الوعي من خلال مشاركة الجماهير معاركهم الخاصة في هذا المجال، سواء أثناء المنافسة أو بعد التقاعد”.

أضافت: “تتيح تلك المناقشة عبر تقنية الاتصال المرئي فرصة مثالية لتسليط الضوء على القضايا الرئيسية المتعلقة بالرياضة والصحة النفسية قبيل عقد قمة ويش المقبلة في نوفمبر”.

من جهته، تحدث فاولر، الذي تضمنت مسيرته الكروية الممتدة على مدار 19 عامًا 128 هدفًا في 266 مباراة مع ليفربول و 26 مباراة دولية مع إنجلترا، عن التحديات التي تشكلها الشهرة للاعبي كرة القدم الشباب، كما سيتناول الحديث عن أهمية مشاركة نجوم الرياضة مشكلاتهم الخاصة بالصحة النفسية ومناقشتها مع زملائهم في الفريق. وقال فاولر: “إن الصحة النفسية للرياضيين من الرجال والسيدات أصبحت قضية تحظى باهتمام أكبر في الآونة الأخيرة، لذلك يسعدني أن أكون جزءًا من حلقة النقاش التي سينظمها ويش وأن أستمع إلى آراء الآخرين حول هذا الموضوع.”

منذ انتهاء مسيرتها في ألعاب القوى التي حصدت خلالها 12 ميدالية لبطولات كبرى، أفصحت العداءة ديم كيلي عن صراعاتها الشخصية فيما يتعلق بالصحة النفسية، وأنشأت جمعية خيرية لتطويع مهارات الرياضيين العالميين في مساعدة الشباب، الذين يصعب الوصول إليهم وتشجيعهم على تحقيق أحلامهم.

يعتبر أسطورة الكريكت وسيم أكرم الذي انتقل من الملاعب إلى التعليق والتدريب واحدًا من أفضل اللاعبين في تاريخ الكريكت، حيث أحرز أكثر من 900 هدف دولي، وتوّلى قيادة المنتخب الباكستاني للكريكت لمدة ستة أعوام، وهي وظيفة تُعرف غالبًا بكونها من بين أكثر الوظائف التي تُعرض صاحبها لضغوط شديدة في مجال الرياضة.

يدير ​​حلقة النقاش دان ووكر، مقدم الأخبار في قنوات “بي بي سي سبورت” ومقدم “بي بي سي نيوز”، الذي استضاف مؤخرًا مناقشة حول الصحة النفسية وكرة القدم مع صاحب السمو الملكي دوق كامبريدج. تليها جلسة أسئلة وأجوبة مدتها 30 دقيقة، مع إتاحة الفرصة للمشاهدين لطرح أسئلتهم على المتحدثين.

للتسجيل في الحلقة النقاشية، يرجى زيارة الرابط www.wish.org.qa/webinars/

Follow @WISHQatar

Tweets by WISHQatar

  • الصفحة الرئيسية
  • اتصل بنا
  • شروط الاستخدام
  • سياسة الخصوصية

Copyright © 2018 World Innovation Summit For Health. All rights reserved.

TOP